Оклейка машины пленкой для защиты от сколов

На дорогах во всех регионах страны достаточно часто можно увидеть автомобили, внешний вид которых вызывает восхищение из – за оригинального и запоминающегося пленочного покрытия внешних поверхностей. Однако, оклейка машины пленкой имеет своей целью не только создать неповторимый образ транспортного средства сообразно вкусам владельца, но и защитить ее от воздействия различных агрессивных факторов.

Сегодня наиболее широко для выполнения данной задачи применяются два вида пленок – виниловая и полиуретановая, каждая из которых обладает характерными свойствами, преимуществами и недостатками.

Проверенный «винил», антигравийная виниловая пленка

Многие владельцы автомобилей, решившие оклеить своих «железных коней» полимерным защитным покрытием, отдают предпочтение именно виниловой пленке, появившейся на рынке довольно давно и завоевавшей заслуженную популярность.

Собственно, винил представляет собой полимерный материал в виде небольших гранул, не имеющих окраски. Эти гранулы в процессе производства служат исходным материалом для изготовления огромного количества разнообразных товаров, в том числе и защитной пленки.

Виниловая пленка далеко не сразу стала популярной среди водителей как средство для тюнинга и защиты внешних деталей автомобиля. Сначала она применялась для закрепления и устойчивости рекламной продукции, и лишь во второй половине прошлого столетия начала свой триумфальный путь в автопром.

Конечно, оклейка такой пленкой авто – реальный выход из положения, когда требуется окраска машины, но для проведения данной операции нет времени или средств. Поэтому с помощью «винила» реализуются задумки владельца и его желания по поводу нового внешнего вида автомобиля. Процедура оклейки действительно в корне может изменить транспортное средство, придать ему неожиданные черты и формы.

Разновидностей винилового покрытия имеется очень много. Здесь и матовые образцы, и прозрачные, и даже имеющие различный цвет. Понятно, что кроме цвета, это покрытие имеет и довольно неплохие защитные свойства, зависящие от конкретных характеристик. Основной из них является, конечно же, толщина пленки. Наиболее распространенной является пленка, имеющая толщину 0,1 мм. Сразу необходимо отметить тот факт, что покрытие обозначенной толщины, естественно, не может обеспечить полную и эффективную защиту от ударного воздействия твердых предметов, встречающихся в ходе движения по дороге. Мелкий гравий, песок, царапание ветками – вот практически весь защитный арсенал «винила». Однако, для очень многих водителей именно виниловая пленка является желанным видом защиты своего автомобиля по причине ее относительной дешевизны и простоте в эксплуатации.

Если сравнивать винил с другими полимерными материалами, то обнаруживается его наибольшая схожесть с пластиком. Так же, как пластик, винил при нагревании размягчается, а при охлаждении затвердевает и становится хрупким. Кроме того, у него небольшая прочность на разрыв и устойчивость к воздействию низких температур – он может трескаться.

Еще одним эксплуатационным недостатком использования виниловой пленки является то, что при длительной эксплуатации она может выгорать и приобретать желтоватый оттенок от воздействия агрессивных химических веществ, встречаемых на дорожном покрытии.Конечно, вид у автомобиля, виниловое покрытие которого выгорело или покрылось пятнами, будет не «ахти». Хотя некоторые дизайнеры именно таким образом воплощают свои задумки и формируют оригинальный стиль конкретного автомобиля. Бесспорно, что такие эксперименты придутся по душе далеко не каждому. Также следует помнить, что предельный срок эксплуатации винилового покрытия не превышает 5 лет, после чего оно требует замены. Чем дольше покрытие будет находиться на машине сверх указанного срока, тем сильнее пострадает лакокрасочное покрытие вплоть до необходимости его полировки после снятия.

Кое – что о стоимости

Цена оклейки машины виниловой пленкой будет зависеть от модели и сложности работ. В среднем она составит в пределах до 100 тыс. рублей. Подобные услуги оказывают многочисленные центры технического обслуживания, располагающие специальным оборудованием и подготовленным персоналом.

Другие статьи с нашего сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *