icon home png
Виниловая пленка или полиуретановая

Осенняя ул., 23, Москва

Виниловая пленка или полиуретановая

Виниловая пленка или полиуретановая

Популярность покрытия внешних поверхностей автомобиля защитной пленкой растет из года в год, вследствие чего увеличивается и количество автосервисов, предоставляющих такую тюнинговую услугу. Для того чтобы определиться с выбором подобного покрытия, необходимо тщательно разобраться со всеми достоинствами и недостатками, имеющимися у самых популярных видов защитных пленок – более дешевой ПВХ (виниловой) и более современной и дорогой полиуретановой.

Главнейшей задачей защитной пленки является предохранение внешнего покрытия автомобиля от ударов мелких камешков, гравия и песка, влекущих за собой появление сколов, трещин и царапин.

Наиболее часто автолюбители останавливают свое внимание на двух представителях антигравийных защитных покрытий – виниловой и полиуретановой пленках. Что касается виниловой (или пленки ПВХ), то она применяется для подобных целей достаточно давно. По своим характеристикам она более всего схожа с пластиком, ведь при воздействии высокой температуры происходит ее размягчение, а при низкой она становится жесткой. Совсем не так ведет себя пленка из полиуретана. По своим свойствам она наиболее походит на резину – хорошо растягивается даже без термического воздействия и способна возвращать первоначальную форму. На сегодняшний день все больше владельцев автомобилей выбирают как раз пленку из полиуретана в качестве защитного покрытия.

Первые образцы полиуретановых покрытий были разработаны в военных научно – исследовательских центрах и предназначались для нанесения на вертолетные лопасти с целью продления их срока эксплуатации путем защиты от песка. Затем полиуретановая пленка проникла в рекламную индустрию – ею начали оклеивать билборды, чтобы изображение сохранялось как можно дольше. Наконец, после этого ею заинтересовалась и автомобильная промышленность.

Разница и основные отличия виниловой или полиуретановой пленки

Так в чем же заключается принципиальная разница этих двух видов синтетических защитных покрытий? Она состоит, во – первых, в том, что полиуретановые покрытия гораздо толще, а значит, и эффективнее. Во – вторых, они не теряют своей эластичности даже при экстремально низких температурах в отличие от виниловых, становящихся в этих условиях хрупкими и более подверженными нарушениям целостности покрытия. Из сказанного напрашивается вывод о том, что виниловое покрытие лучше всего использовать в теплом климате без резкого перепада температур или в течение весеннее – летнего сезона.

Винил представляет собой обычную тонкую ПВХ пленку с толщиной до 0,1мм. Она предохраняет поверхности от мелких твердых частиц, царапин различного происхождения и т.д. Основные ее недостатки такие:

  • быстро выцветает под воздействием УФ-излучения;
  • приобретает желтоватый оттенок спустя короткий период эксплуатации;
  • недостаточно эффективна в условиях низких температур;
  • после ее удаления может потребоваться перекрашивание машины.

Кстати, виниловая пленка может быть прозрачной или матовой. С ее помощью можно создать действительно стильный образ авто, не похожего на все остальные. Однако если появится какое – либо значительное повреждение, то придется полностью менять все покрытие конкретного элемента.

Что касается пленки из полиуретана, то она несоизмеримо толще (150 – 300 микрон) и прочнее, чем виниловая. Безусловно, для более надежной защиты автомобиля она подходит гораздо лучше. Она без проблем защитит даже от ударных воздействий довольно высокой интенсивности (например, выдержит удар дверью соседнего автомобиля или столкновение с продуктовой тележкой). На полиуретан не влияют солнечные лучи, вследствие чего защищенные им поверхности будут иметь одинаковую интенсивность окраски с незащищенными даже спустя длительное время.

Естественно, что в силу своих отличных защитных характеристик полиуретановое покрытие значительно дороже винилового. Его стоимость без учета склеечных работ выше примерно в 5 раз (1 м винила обойдется в 1 тыс. руб., а такое же количество полиуретана будет стоить в пределах 4 – 4,5 тыс. руб. и выше).

Особенности процесса оклейки пленками

Для проведения процедуры оклейки понадобится специальный раствор на основе любого моющего вещества. Этой основой может служить шампунь, не содержащий щелочи или даже обычная жидкость наподобие «Fairy». Еще один способ основан на использовании простой воды, однако данный раствор предотвращает залипание материала, а если оно произошло, то этот способ дает возможность повторно произвести процедуру прокатки. Цены на пленочное покрытие от разных производителей отличаются между собой не более чем на 10 – 15 %.

Очень часто клиенты задают вопрос о возможности проведения данной процедуры своими силами. В принципе, это возможно, но перед началом операции необходимо обеспечить следующие условия:

  • температура окружающей среды должна быть в пределах 22 – 24°С;
  • не допускаются сквозняки, грязь и пыль.

Такие требования объясняются тем, что на рабочей поверхности пленки образуется статический заряд электричества, сразу же притягивающий к себе пылевые частицы.

Лучшим вариантом нанесения защитного покрытия является его установка на новый автомобиль с минимальным пробегом. Кроме того, необходимо помнить, что полиуретановая пленка после оклейки, в отличие от виниловой, требует просушки (обычно до 12 часов).

Достоинства и недостатки виниловой и полиуретановой пленок

Так ли значителен защитный эффект данных покрытий? Кроме прозрачных, имеются также разноцветные и хромовые. Первые из них обладают различными эффектами («кожа», «дерево» и пр.), и устанавливаются «насухую», т.е. на оборудуемую поверхность наносится только тонкий слой раствора. Хромовые пленки устанавливаются немного по – другому. Их клеят полусухим способом – сначала наносится значительное количество мыльного раствора, а потом уже накладывается защитный материал. Такая методика устраняет возникновение растяжек, могущих привести к порче всего куска. Бесспорно, лучше всего будет, если оклейку проведут подготовленные специалисты, имеющие необходимые инструменты и оборудование.

Цветные и хромовые пленки имеют чуть меньшую защитную способность из-за своей несколько меньшей толщины (70 – 100 микрон). Если задаться целью, то можно найти цветные пленки и большей толщины, однако, как утверждают знатоки, цветную пленку заказывают не из-за ее защитных свойств, а для придания машине эксклюзивного внешнего вида. Необходимо также учитывать, что края винила нужно заводить внутрь защищаемых поверхностей в связи с риском их отклеивания.

На стоимость проведения оклейки наиболее существенно влияет вид желаемой пленки (ее толщина и цвет), модель авто и объем демонтажных операций. Существует неписаное правило – все снимаемые детали должны быть сняты.

Например, стоимость подобных работ (винил) на кроссовере (типа Mitsubishi ASX, Nissan Qashqai и т.д.) составит приблизительно 50 тыс. рублей с гарантией на 3 года. То же самое, но с использованием полиуретана будет стоить примерно вполовину дороже. Конечно, конкретные цены обговариваются с клиентом непосредственно перед началом работ.

Ясно, что оклеивать автомобиль подобной пленкой – весьма затратное удовольствие и по карману немногим. Поэтому существует и другой вариант – частичная установка. В этом случае обрабатываются наиболее проблемные места – передняя часть капота и передних крыльев, зеркала, радиаторная решетка и пр.

Оставьте свои контакты и мы с вами свяжемся