icon home png
Все о полиуретановой антигравийной пленке

Осенняя ул., 23, Москва

Все о полиуретановой антигравийной пленке

Все о полиуретановой антигравийной пленке

Практически для каждого человека покупка автомобиля является событием знаковым. С его появлением у владельца начинается новая полоса в жизни, связанная с возникновением до этого незнакомых проблем и забот. В первую очередь это касается приобретения дополнительных аксессуаров, таких как парктроник, противоугонная система, «крутые» диски, молдинги, тонировка и многого другого.

Совершенно понятным представляется желание автовладельцев как можно дольше сохранить первоначальный вид своего авто. Одним из наиболее популярных вспомогательных средств, эффективно реализующих это желание на практике, является защитная пленка. Основное ее предназначение – защитить лакокрасочную поверхность автомобильного кузова от мелких сколов, трещин и царапин.

Наиболее оптимальными защитными свойствами обладают пленки, изготовленные из полимера, имеющего название полиуретан. Благодаря своей замечательной структуре, они способны надежно оградить автомобиль от различных вредных влияний, сохранив тем самым его первоначальный вид на длительный период времени.

Основными достоинствами полиуретановой пленки являются:

  • идеальная прозрачность;
  • глянцевый блеск;
  • практическое отсутствие желтизны со временем;
  • долговечность и практичность.

Бесспорно, эта пленка является уникальным синтетическим материалом.

Кое – что о полиуретане

Это вещество, как и многие другие, имеет органическое происхождение и является одним из продуктов, получаемых при переработке нефти. Известно довольно значительное количество видов полиуретанов, структура которых может варьироваться от очень мягкой (типа каучука) до жесткой (похожей на пластик).

На сегодняшний день наибольшее распространение в промышленном производстве получили поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полистирол и полиуретан. При этом среди этой четверки первое место по востребованности уверенно удерживает именно полиуретан.

Такая популярность зиждется на его отличных эксплуатационных способностях и поражающей универсальности. Так, полиуретановые изделия способны без труда выдерживать нагрев до 100°С, при этом их эластичность не претерпевает сколько-нибудь заметных изменений. Кроме того, изделия из этого материала обладают также высокой влагоустойчивостью, на них не оказывают воздействие растворители, масла, нефть, микроорганизмы и плесень.

В некоторых конструкциях детали из полиуретана способны заменить металл (эластомеры) и даже превзойти его благодаря своим замечательным физико-химическим характеристикам. Как видно, использование полиуретана совершенно оправдано практически в 100 % случаев, а при некоторых условиях обойтись без него невозможно.

Необходимость применения пленки из полиуретана

Благодаря поразительной универсальности, из полиуретана можно изготовить огромное количество разнообразных изделий, в том числе и защитную пленку для автомобиля. Она очень эластична, а ее толщина составляет от 150 до 300 микрон, что позволяет надежно защитить уязвимые поверхности машины от ударного воздействия мелкого гравия и камешков на дороге. Также она обладает высочайшей прочностью на разрыв и растяжение – проткнуть такую пленку очень проблематично.

Лучшим решением для каждого нового автовладельца будет покрытие данной пленкой своего авто сразу же после покупки, ведь небольшие повреждения можно получить практически после первого выезда из автосалона. Кстати, необходимо учесть, что покрытие пленкой поверх уже имеющегося скола или трещины не способно его полностью скрыть.

Конечно, у данного защитного способа есть и противники, считающие, что лучше перекрасить автомобиль. Однако никто не гарантирует получение аналогичных повреждений уже после выполнения этой операции, тем более учитывая состояние большинства отечественных дорог и бесконечные ежесезонные ремонтные работы, сопровождающиеся появлением на проезжей части несчетного количества гравия, щебня и песка.

То ли дело с установкой полиуретановой пленки. Ее можно установить на новую машину и при желании снять уже перед продажей. Внешний вид будет гарантированно отличным, позволяя совершить сделку по более выгодной цене. Постоянное перекрашивание при этом окажет совершенно противоположный эффект. Учитывая, что покраска стоит весьма немалых денег, нанесение полиуретановой пленки принесет еще и солидную выгоду в материальном плане.

Кстати, достоинства этого материала уже давно оценили уже не только тюнинговые ателье, но и сами автопроизводители, ведь некоторые модели выпускаются с уже нанесенным полиуретановым покрытием.

Защищает не только авто 

Естественно, что данное покрытие применяется не только для защиты автомобильного лакокрасочного покрытия. Другой областью его применения являются мотоциклы всех видов, ведь они также передвигаются по дорогам с большой скоростью и испытывают воздействие того же гравия.

Интересно, что полиуретан очень стоек к трению. Именно поэтому прокладки из него применяют там, где существует очень маленький зазор между трущимися поверхностями (например, между кузовом и бампером и т.д.). Известны многочисленные случаи использования защитных свойств полиуретана даже в стоматологии – пленкой из него покрывают лечебные кресла, намного удлиняя их срок службы.

Самыми распространенными видами данной пленки являются: прозрачная глянцевая лакированная, прозрачная без глянца и лака, и прозрачная матовая.

Пленочное покрытие из полиуретана обычно поставляется в рулонах и имеет такие размеры:

  • глянцевое лакированное – шириной 1,22, 1,52, 0,61 и 0,3 м (12,5 мм);
  • без глянца и матовое – шириной 1,22 и 0,61 м (12,5 мм).

Покрытие из полиуретана можно вырезать практически на любой автомобиль по существующей базе лекал. Операция выполняется на плоттере и имеет большую точность, несравнимую с ручным вырезанием.

Места для обязательной защиты

Не секрет, что некоторые места автомобиля являются наиболее уязвимыми.

К ним можно отнести:

  • бампер (передний и задний) и капот;
  • передние боковые крылья;
  • наружные зеркала заднего вида;
  • места вокруг ручек для открывания дверей;
  • передние и противотуманные фары;
  • автомобильные арки.

Дополнительно можно усилить данным методом пороги, дверные края, нижние боковые кромки кузова, решетку радиатора. Минимальное решение – нанести полосу покрытия на крылья, переднюю часть капота и фары, ведь именно эти элементы наиболее страдают от попадания твердых частиц на дороге. Стоимость такой процедуры будет весьма доступной и принесет ощутимую выгоду.

Основные отличия полиуретановой пленки от пленки ПВХ

Популярность этих двух защитных пленок примерно одинакова. Очень многие установщики рекомендуют устанавливать и виниловую (ПВХ), и полиуретановую, совмещая их.

Конечно, пленка ПВХ имеет недостатки в сравнении с полиуретановой, а именно:

  • уровень защиты у нее ниже;
  • намного быстрее приобретает желтизну;
  • уступает в глянцевости;
  • дает усадку;
  • не защищает от мелких сколов и царапин.

Вместе с тем, она имеет и ряд преимуществ, таких как:

  • меньшую стоимость;
  • более удобна при нанесении на поверхность;
  • обладает лучшей эластичностью.

Однако, полиуретановая пленка все же более эффективна в деле защиты поверхностей от сколов и мелких царапин несмотря на более высокую стоимость и необходимость специальной подготовки для исполнителей – установщиков.

Оставьте свои контакты и мы с вами свяжемся